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산모에게 좋은 음식



산모는 분만중 많은 에너지를 소비하였고

과 출한 후 산모는 무엇보다 건강관리가 중요합니다.

산후조리를 잘못하면 나중에 많이 힘들어 질 수 있기때문입니다.

출한 후 산모에게 좋은 음식은 무었이며 영양섭취 방법과 주의점 살펴보겠습니다.

 


몸조리 기간 영양 섭취 방법과 주의할 점 

-소화가 잘 되는 음식부터 먹기 시작해 음식의 종류를 점차 늘려나갑니다.

-정어리, 고등어 등 양은 적지만 칼로리가 높은 단백질 식품을 많이 섭취해야

합니다.

-철분이 많은 육류와 생선, , 시금치의 섭취를 통해 빈혈을 예방합니다.

-철분의 흡수를 돕는 비타민C는 미역, 잉어, 가물치 등에서 섭취합니다.

-칼슘이 많이 함유된 유제품, 콩이나 녹황색 채소, 해조류 섭취로 골다공증을

예방합니다.

-섬유질이 많은 야채를 충분히 섭취합니다.

-하루 세끼 식사만으로는 기준량에 부족하므로 간식으로 보충합니다.

-맵고 짠 음식, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 단단한 음식은 피하는 것이 좋습니

.

 


산모에게 좋은 음식 - 미역국

산모가 아기를 낳은 뒤 가장 먼저 먹는 미역국은 매우 뛰어난 산후영양식이라

할 수 있습니다. 미역은 자궁수축을 돕고 피를 맑게 해 주며 지혈에도 효과적입

니다. 미역에는 요오드 성분이 풍부해 신진대사를 활발하게 만들며 젖이 잘 나

오게 합니다. 몸에 좋은 알칼리성 식품이며 무기질과 비타민이 풍부한 반면 열

량은 낮아 비만을 막는데도 썩 좋습니다. 산후 1~2, 길게는 3주 이상 미역국

을 먹는데 고기보다 멸치로 국물을 내어 담백하게 먹는 게 좋습니다. 조금 물렸

다 싶을 때는 조개, 홍합, 새우살 같은 해물을 번갈아 넣는 것도 방법입니다.

 


산모에게 좋은 음식 - 빈혈에 좋은 음식

출산을 하면 혈액 내 헤모글로빈과 헤마토크릿의 수치가 정상보다 낮아집니

. 그러다 일주일쯤 지나면 다시 정상으로 돌아오지만 출산 뒤 3~6개월 정도

는 철분제를 먹는 것이 바람직합니다. 특히 임신 중에 빈혈이었던 산모는 출산

을 하고 나서도 빈혈인 가능성이 높습니다.

 


빈혈에 좋은 음식으로는 동물의 간, 녹황생 채소가 대표적입니다. 포도, 살구,

복숭아, 자두를 말린 것이나 견과류도 철분이 많이 들어있는 식품입니다. 빈혈

약을 복용하거나 빈혈 증상이 있을 때는 가급적 커피나 홍차를 마시지 않는 것

이 좋습니다. 커피와 홍차 안에 들어있는 탄닌산이 철분의 흡수를 방해하기 때

문입니다.

 


산모에게 좋은 음식 - 호두죽

호두는 식물성 지방과 비타민이 풍부한 식품입니다. 간식이나 별미로 먹으면

입맛도 돌고 건강에도 매우 좋습니다.

 

-산모에게 좋은 음식은 무었이며 영양섭취 방법과 주의점-



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